中国整体芳香疗法论坛== DIY 制作 - 健康美丽我掌握 == 情缘芳香手工皂 - DIY制作 → 部分常用基础油INS值,皂化价,功效特点表v1


  共有7497人关注过本帖树形打印复制链接

主题:部分常用基础油INS值,皂化价,功效特点表v1

美女呀,离线,留言给我吧!
gaminejing
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC


加好友 发短信
等级:初学乍练 帖子:3 积分:61 威望:0 精华:0 注册:2011-3-29 22:26:05
部分常用基础油INS值,皂化价,功效特点表v1  发帖心情 Post By:2011-4-12 14:27:28 [只看该作者]

名称 皂化价 INS值  功效特点  建议用量
椰子油 0.19 258

 手工皂基础油脂之一 可做出起泡度高、洗净力强的皂(色泽偏白),而且质地也够硬。做皂时,若搭配芥花油或橄榄油,洗净力更佳,又不会伤手;冬天时,椰子油容易成固态,需隔水加热后再使用。

 椰子油用量建议控制在20%以内,过高的比例会让肌肤干涩。
橄榄油 0.134 109

 手工皂基础油脂之一,滋润度高,让肌肤紧致有弹性 属于软性油脂,含有天然维生素E及非皂化物成份,可促进胶原蛋白增生,维持肌肤弹性与活力,具有极佳的保湿与滋润度。纯橄榄皂洗起来非常滋润,但泡沫较少,而且油性肌肤不适用(可能会长痘痘)。

 除了与其他油脂混合之外,也适合做100%纯橄榄皂,只是纯橄榄皂可能需要较长时间的搅拌(听说最长有24小时的,汗)
棕榈油 0.141 145

 手工皂基础油脂之一,可让皂更加扎实耐用 属于硬性油脂,可提高皂的硬度,作出温和且厚实的手工皂,不易溶化、软烂。但因为洗起来泡沫较少,通常会搭配椰子油使用冬天时,棕榈油会变得较为浓稠,需隔水加热后再使用。

 建议用量约10%-20%。
大豆油 0.135 61  大豆是很具营养价值的植物,它的油脂很容易被皮肤吸收,可以滋润及软化皮肤,所以品质好的大豆油也可以拿来作为基底油调入精油使用。用大豆油制造出的肥皂泡沫持久,但是它的INS值较低,建议你搭配其他硬油做皂。  建议用量是50%以下。
葵花籽油 0.134 63  葵花油含有丰富的维他命E,可以柔软肌肤、抗老化。它的皂化价和橄榄油一样,而且价格便宜,因此常被用来取代橄榄油做皂。不过因为它的INS值很低,所以做好配合硬油来做皂,否则不但皂化过程很慢,做出的皂也是软软的。  建议用量是15%-20%。
蓖麻油 0.1286 95  软性油脂,兼具皮肤修护与柔软发丝的功用 可做出起泡度高、具透明感的皂,保湿度佳、洗感温和,尤其对于有斑点问题的肌肤,有美白、修护的作用。此外,蓖麻油中的成份(蓖麻酸醇),可让发丝变得柔顺,所以常用来做洗发皂  建议用量约5-20%;如果超过20%,做出来的皂容易软烂、不易脱模。
芥花籽油 0.1241 56  软性油脂,保湿度高 保湿力强,泡沫温和、细致,洗起来清爽不黏腻。但因为芥花油属软性油脂,所以用量宜控制,并搭配硬性油脂使用(如:椰子油、棕榈油)。  建议20%以内
白油 0.135 115  可提供肥皂的硬度,洗感清爽滋润 可做出厚实、硬度够的皂,洗起来温和、清爽、滋润,泡沫也很细致,因为白油是呈固体奶油状,需隔水加热后再使用  建议用量约为总油重的20%以内。
花生油 0.136 99

 略微清爽,容易渗透肌肤,起泡力佳。

花生油能制造出非常持久的泡沫,富含维他命E,传统中都用来防晒或做晒后的修复,具有很好的保湿效果。不过它较容易酸败,保质期限很短。皮肤容易过敏的人最好谨慎使用。

 建议用量是20%。
葡萄籽油 0.1265 66  属于清爽型软性油脂,一般或敏感性肌肤皆适用 富含多种维生素,且容易吸收,渗透力佳,具有滋润、保湿、抗氧化等功效。属于清爽性软性油脂。  很适合做用superfatting,INS值很低,建议搭配硬油做皂,否则做出来的皂会软软的。建议用量是20%。
芝麻油 0.133 81  有助于抗老化,适合做脸部用皂或洗发皂 富含钙、铁、维生素E与B1、不饱和脂肪酸,其中维生素E更高达40%以上,可谓天然的抗氧化剂,不但有助于抗老化,它的保湿度也不错,能让肌肤变得更柔滑细致。  建议用量是10%
米糠油 0.128 70  滋润美白,适合缺水性或熟龄肌肤 米糠油具有保湿、抗氧化的功效,并可抑制黑色素生成,让肌肤变得白净。而且因为滋润效果很好,特别适合熟龄或是肌肤干燥者。  建议用量是10%
甜杏仁油 0.136 97  亲肤性与滋润度皆佳,可改善皮肤发痒 因为亲肤性极佳,并可改善肌肤干燥、发痒等问题,常用来当作婴儿皂的用油,对于干性或敏感性肌肤也适用。洗起来泡沫的触感非常细致且滋润。  常用来当作superfatting使用,价格不便宜,保存期限也很短,不过只需少量使用就可以有相当效果。
杏核油 0.135 91  杏核油含有丰富的维他命A及矿物质,保湿效果很好,可以软化皮肤,能使疲劳的肌肤恢复生机,非常适合熟龄肌肤恢复生机,常用来制造乳液、乳霜,单独用来当作卸妆油也很合适。杏核油所做出的手工皂泡沫细小但持久  通常是拿来做superfatting用。
蜂蜡 0.069 84  是蜜蜂体内分泌物的脂肪性物质,蜜蜂用它来修筑蜂巢。其天然型态是颗粒状,淡黄或橙色,有时亦为棕色,有种特别香味;经漂白或精制后成白色或淡黄色,气味极淡  加入少许蜜蜡可以使香皂较硬,也能增加成品的持久性。建议用量不宜超过6%。
乳木果油 0.128 116  脂温和、保湿,泡沫较绵密 可做出质地较硬,泡沫像乳霜一样绵密的手工皂。保湿度极佳,具防晒效果,可强化皮肤免疫能力,而且洗感温和,婴儿、中干性、敏感性及晒后肌肤皆适用,也可用于洗发皂中。  适合做superfatting,是制作手工香皂的高级素材,建议用量15%。
酪梨油 0.133 99  “温和滋润,适合干性肌肤货问题肌肤 滋润度非常高,且容易吸收,适合干性肌肤使用,不但能柔嫩肤质、抚平细纹,还具有修护、镇定肌肤的功用,若有皮肤炎等问题者,加入酪梨油有助于改善皮肤状况,如:湿疹。  建议用量30%
可可脂 0.137 157  可可脂系可可豆中之脂肪物质,通常将可可膏或整粒可可豆加热压榨而成。色泽呈黄白色,气味与可可相似,有令人愉快之香气。添加于手工皂中可增加手工皂的硬度,对皮肤很滋润,能使肌肤柔软。  建议用量是15%
榛果油 0.1356 94  软性油脂,保湿度极佳,有助于抗老化 富含棕榈油酸、矿物质,与维生素A、B、E,不但保湿度相当出色,而且还有软化滋润的效果,所以非常适合做洗脸皂的材料,但泡沫较少。  常用来做superfatting
月见草油 0.1357 30  属于软性油脂,可舒缓皮肤异常症状 富含多元不饱和亚麻油酸、次亚麻仁酸,有助于重建肌肤细胞,恢复关泽与弹性,非常适合熟龄或问题肌肤,但洗起来比较没有泡沫。  它的价格昂贵,常用来做superfatting。
大麻籽油 0.1345 39  有着美丽墨绿颜色的大麻籽油,保湿效果非常好,而且做出的手工香皂成品非常细腻,用手触摸即可明显的感受到。  它的保存期限特别短,不适合做基油,只适合做superfatting。
荷荷芭油 0.069 11  属于植物蠟,适合熟龄肌肤,并可保护发丝 富含维生素D、蛋白质,有保湿、锁水的功效,而且渗透力高,成分与人体肌肤的油脂非常接近,所以容易被吸收,常用来制作保养品或护发品。  主要用作superfatting。此油的保存期限很长。建议用量6%以下。
澳洲胡桃油 0.139 119  澳洲胡桃油价格虽然昂贵,但属于高级油品。和荷荷巴油一样,保存期限很长,所以成为做皂人的最爱之一。它的保湿效果绝佳,而且很容易被皮肤吸收。可用来做superfatting,建议用量6%。  可用来做superfatting,建议用量6%
芒果油 0.128 120    
芒果脂 0.1371 146  芒果脂是从芒果萃取出来的黄色油脂,没有任何香味,水果味,保湿效果强。做出来的手工香皂效果类似乳油木果脂,对皮肤温和且泡沫像奶油一般,可以和乳油木果脂相互替代使用。

 用芒果脂做皂的基油,建议用量15%

用做superfatting时,建议用量是5%。

棕榈核油 0.156 227  棕榈核油的成分和棕榈油类似,可以制作出清洁力强,较硬、泡沫多的香皂,由于起泡度很够,也可以以它取代椰子油使用。  建议用量是20%-30%。
小麦胚芽油 0.131 58

 属于清爽型油脂,具有抗氧化的功效 富含维生素E,可抗氧化,有助于淡化疤痕,为清爽型油脂,起泡度高。

另一方面,它也是很好的安定剂,可以加在手工香皂、保养品、或是其他的植物油脂里以延长保存期限。不过它本身很容易氧化,开封后最好存放在冰箱中。

 可用来做superfatting,建议用量是5%。
玫瑰果油 0.1378 16  特别适合受损及疲劳过度的皮肤,甚至是老化肌肤。玫瑰果油能使肌肤柔软、美白、防皱(也可以用来对付妊娠纹、头纹)。帮助改善疤痕及暗沉肤色,预防色素沉淀。  价格“相当不便宜”,用来做superfatting,建议用量5%。
猪油 0.138 139  猪脂属于动物性油脂,应为便宜又容易取得,手工香皂的历史上一直有它的踪迹。猪脂可以做出泡沫丰富且白白的皂,但是配方必须配合椰子油和棕榈油,以避免成品太软、在冷水下洗涤效果不佳等缺点。  建议用量不要超过70%。
牛油 0.141 147  牛油做出的皂很白,坚硬厚实,温和且泡沫稳定持久,如果你可以从速食店要一些来,不妨试试看。  建议用量不要超过70%。
杏核桃油 0.1354 91    
巴西核果油 0.175 230    
玉米油 0.136 69  用玉米油做皂对皮肤很温和且泡沫很持久,价格便宜。在各地超市都可以买到。

 

 应留意的是,玉米油也是INS很低的油。建议用量是20%-30%。
鸸鹋油 0.1359 128  就是大家俗称的鸟油,这个油脂,超级滋润,它含有丰富的油酸、亚油脂肪酸、维他命E、维他命A等多种天然成分,具有良好的消炎、皮肤再生、去皱、祛斑、促进血液循环的功能,是极好的护肤品原料!鸸鹋油与人类皮肤的油脂有极为相似的脂肪酸组成,具有很强的皮肤渗透力和消炎、促进伤口愈合的功能!  superfatting
棉籽油 0.1386 89    
夏威夷核果油 0.135 24  高修复性植物油,适用于较为年轻而缺乏油性的干燥肌肤。含多种脂肪酸,有极佳的渗透性及滋润效果,结构类似皮肤的油脂,因其不饱和度高,易氧化变质,应尽早用完。
有好几百年,夏威夷人都拿来治疗 皮肤晒伤及干燥老人皮肤,且有研究报告指出它可以改善青春痘、湿疹之类的皮肤病。保湿效果良好,只需要使用一点就有相当的效果。
 用来做superfatting,
池花籽油 0.1207 77    
羊毛脂 0.0741 83    
核桃仁油 0.137 87    
亚麻籽油 0.1357 -6    
开心果油 0.1328 92    
南瓜籽油 0.1331 67    
苧麻油 0.124      
油菜花油 0.124      
松香 0.13      
红花籽油 0.136 47    
硬脂酸 0.1412 196    
核桃油 0.1353 45    
 
以上资料来源于网上,本人仅作整理归纳,如有错误欢迎大家批评指正!

 回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
raybit
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC


加好友 发短信 芳香自然
等级:超级版主 帖子:10787 积分:21071 威望:0 精华:97 注册:2003-3-19 20:51:24
  发帖心情 Post By:2011-4-12 15:41:00 [只看该作者]

不错的好东西,初学做皂的可以参考的


我们一直努力在寻找属于中国专业的芳香疗法,并为之奋斗...

芳香疗法 - 藉由沉浸在精油的芳香之中

多一些快乐少一些烦恼,以愉悦的心情迎接每一天,用乐观的心情期待未来

 回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
千叶兰1212
  3楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC


加好友 发短信
等级:初学乍练 帖子:10 积分:75 威望:0 精华:0 注册:2011-3-11 20:04:40
  发帖心情 Post By:2011-4-15 19:24:12 [只看该作者]

不错,支持一下!

 回到顶部