中国整体芳香疗法论坛== 热 点 讨 论 区 ==写出你自己的芳香日志 → 【玫瑰花蕾】喝玫瑰花蕾,你喝对了吗

共有785人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
raybit
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 芳香自然
等级:超级版主 帖子:10767 积分:20972 威望:0 精华:97 注册:2003-3-19 20:51:24
【玫瑰花蕾】喝玫瑰花蕾,你喝对了吗  发帖心情 Post By:2017-8-23 11:10:28 [只看该作者]

来来来,讨论一下你怎么喝的玫瑰花蕾茶

我们一直努力在寻找属于中国专业的芳香疗法,并为之奋斗...

芳香疗法 - 藉由沉浸在精油的芳香之中

多一些快乐少一些烦恼,以愉悦的心情迎接每一天,用乐观的心情期待未来

回到顶部
龙维
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2017-8-24 10:40:30 [只看该作者]

【玫瑰花蕾茶的正确的冲泡方法】

去掉花蕾的花托花萼,小心保留花蕊精华都在花蕊中,每一次300-400毫升的沸水冲泡,每次五朵花蕾。可以品尝到纯正花蕾的香气。

不要用剪刀去剪花托或花萼,任何的器具都是对植物的伤害。

回到顶部
吴丹四川
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2017-8-25 9:03:15 [只看该作者]

今天拿手里有的玫瑰花进行练手,感觉第一次这么细致地做准备工作,一片片剥下绿色的花萼和根部花蒂,会不小心沾到写花粉在手上,然后就会想起raybit讲的关于花朵能量的比喻。每一植物都是有生命的,我们要像对待人一样,去认识去了解她,知道她的性格禀性才能更好地相处。

回到顶部
刘烜
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2017-8-25 10:59:58 [只看该作者]

今天才收到玫瑰花蕾。
拿出袋子放在手上细看,心想:好小的花蕾啊,比我之前买的山东平阴玫瑰小好多。这么小小的花蕾,有什么特殊之处呢?

拆开袋子习惯性的闻一下,蜜香。
是那种小时候喝的蜂王浆糖浆的蜜香。
等一下?玫瑰花蕾为什么会有蜜香?是我鼻子出错了么?图片点击可在新窗口打开查看

我之前买的玫瑰花拆开,要么是玫瑰干花的味道,要么是有点青涩气带点微酸的味道。蜜香我是第一次见。

马上跑到学习群,一问。Raybit答复我:好的玫瑰花蕾茶就是这味道。

图片点击可在新窗口打开查看原来如此。那我之前到底都喝了些啥啊啊啊啊啊……

废话不说,开始去蒂。

按照Raybit的冲泡方法,是五朵玫瑰去花托花蒂,再用300ml的沸水冲泡。

去蒂的目的,是为了祛除花萼花托上的青涩气息。

图片点击可在新窗口打开查看

这一步对我来说不难,掐住花托靠近花朵的部分,留四分之一捏紧捏碎就好了,上面的萼片再一个个捻掉。

如果为了根除花萼而捏碎花朵最底部,花蕊就会掉出来。而花蕊是一朵玫瑰的精华所在,所以浅浅留一点点花托保留精华,以目前我的手残状态是最好的取舍了。

玫瑰泡水。

图片点击可在新窗口打开查看

打开盖子,深深一嗅:蒸腾的热气带出来的香味很熟习,是一种特别敦厚的甜香,若说最接近的香气,大概是枸杞泡水后闻到的甜香味。

蜜香呢?还在。在枸杞似的甜香之后,一丝细细线般的露出来。

趁热入口,是爽口的微微甜味。因为祛除了花蒂部分,不再有之前泡过的玫瑰花蕾茶那般有青涩气。

据说这样的茶可以泡着喝一整天。

而Raybit推荐可以在第一泡后加入适当黑糖啜饮。

嗯……不说了,我去加黑糖了。

回到顶部
raybit
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 芳香自然
等级:超级版主 帖子:10767 积分:20972 威望:0 精华:97 注册:2003-3-19 20:51:24
  发帖心情 Post By:2017-8-25 11:27:02 [只看该作者]

是啊,万物皆有灵,要用心的对待啊

我们一直努力在寻找属于中国专业的芳香疗法,并为之奋斗...

芳香疗法 - 藉由沉浸在精油的芳香之中

多一些快乐少一些烦恼,以愉悦的心情迎接每一天,用乐观的心情期待未来

回到顶部
李杏兰
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2017-8-28 10:54:26 [只看该作者]

苦水玫瑰花蕾

1) 干花嗅闻:有种糖桨的甜味,真的有蜜香味儿。我想要的玫瑰花香反而不明显,闻不到了。
2) 泡茶(第一泡)
3)  泡茶(第二泡)+菲律宾黑糖

好小的玫瑰花蕾,小心一片片摘去花萼,然后慢慢摘下花托。第一次这么小心温柔地摘花。之前都不懂喝花茶,没把萼,托摘下就泡茶,茶都有涩涩的,还以为花茶都有这种涩味。哈哈,无知都喝涩茶。
Raybit大叔说:5朵花蕾+300~400毫升沸水泡开。1分钟金黄的茶色出来,丝丝玫瑰味,不浓。入口,清爽,无涩感,淡淡的玫瑰花香,与墨红玫瑰花茶相比,墨红更重,苦水更清。第二泡,加上菲律宾黑糖,很惊喜地配。花香配糖香,就像佳人配才子一般。It's my cup of tea...黑糖有很香的甘蔗的味道,无沉淀,口感滑。

喜欢这种带蜜香味儿的糖茶,越喝越喜欢,哈哈。

回到顶部
刘玉婷
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2017-8-29 19:41:32 [只看该作者]

第一步,闻,拉开袋子埋头深嗅,一股蜜香扑鼻而来,好甜的玫瑰呀。再闻,药味又来了……学识浅薄在此时暴露无遗,因为我表述不出这种药味属于哪一种,只能很片面的说是中药味。
第二步,泡。仔细的掰掉花萼和花托,沸水浸泡,粉黄色的茶水,玫瑰味很甜,三泡过后依然保持着甜美的玫瑰味,很喜欢。
明天准备尝尝加黑糖的感觉。

回到顶部
刘玉婷
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2017-8-30 21:17:38 [只看该作者]

试了加黑糖,嗯,并不甜,淡淡的,蛮好。四泡后的茶水依然保持蜜甜味,我真的可以把自己的玫瑰花扔了……

回到顶部
龙维
  9楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2017-8-31 16:56:34 [只看该作者]

这些天一直都在泡苦水玫瑰山楂茶,待茶凉后,可加放蜂蜜,闻到淡淡的玫瑰花香,口感酸甜,花香、蜜香融合越来越喜欢。

回到顶部
吴丹四川
  10楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2017-9-7 14:55:17 [只看该作者]

1.泡玫瑰花
今天喝了苦水玫瑰花茶。
第一泡:好清新的蜂蜜的味道,我都有点迷惑了,到底我们平常喝的蜂蜜本身就是花的味道,还是这款玫瑰的特色(看群里,raybit说好的玫瑰花就是这样的),居然是淡淡的甜,淡淡的蜂蜜味道。
第二泡:可能泡的时间有点久了,会有点茶叶的涩味。不过再倒入开水,数秒后倒出来喝,依然是淡淡的甜香蜜味。

2.苦水玫瑰+菲律宾黑糖
黑糖入水后,居然特别的清新,甘蔗的清甜+苦水玫瑰的蜜甜,一点也不腻,特别搭。

回到顶部
总数 13 1 2 下一页