中国整体芳香疗法论坛== DIY 制作 - 健康美丽我掌握 == 护肤品动手做 EDIY → 了解一下保湿的成分


  共有27204人关注过本帖树形打印复制链接

主题:了解一下保湿的成分

帅哥哟,离线,有人找我吗?
raybit
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC


加好友 发短信 芳香自然
等级:超级版主 帖子:10767 积分:20972 威望:0 精华:97 注册:2003-3-19 20:51:24
了解一下保湿的成分  发帖心情 Post By:2003-10-22 21:18:55 [只看该作者]

初春的气候还很冷,空气也干燥。室内的湿度很低,环境的变化极大地改变了皮肤的生理机能,水分蒸发变快,血液循环变缓,汗液的排泄,皮脂的分泌都减少了。皮肤的温度每下降1度,皮脂的分泌量就减少10%,所以皮肤特别容易增加皱纹、失去光泽、脱水、干燥和皲裂。 很多人认为皮肤皲裂是由于皮肤表面缺少油脂,但是试验表明:干燥、破裂的皮肤表层涂上油脂,不会产生软化作用;但即使没有油脂的存在,只要赋予皮肤水分,就会恢复柔软和弹性。所以,皮肤角质层中的含水量是维持其弹性和柔软的决定因素。 人的皮肤有天然的保湿系统,由水-天然保温因子(NMF)-脂类三种物质组成。我们现在使用的保温化妆品是对这一体系的模拟,保湿品的主要成分是水-保湿剂-油脂。 一、保湿剂 这类物质有特殊的分子结构,可以吸留水分,保持水分。下面是化妆品广告中出现频率最高的一些保湿剂: 1. 甘油 是最古老的保湿剂,倒退10年,很多人直接使用甘油加水沪理冬季的皮肤。安全,价格低廉,是化妆品中含量最大最普通的保湿剂。 2. 透明质酸(HA) 是人类皮肤中天然固有的保温成分,它保持水分的能力比任何天然或合成的聚合物都强。70年代以前,透明质酸只能从鸡冠中提取,其稀有可想而知,价格昂贵。70年代后期,人们开始利用发酵的方法生产透明质酸,使它造福于人类,到现在,它的添加已经十分普及,是十分安全高效的保湿剂。因为价格很高,添加量一般不大。 3. 吡咯烷酮羧酸钠(简称PCA一NA) 是人类皮肤天然固有的保温成分,是真正生理上的皮肤柔软剂。如果均质层中PCA含量减少,皮肤会变得干燥和粗糙,使用这种保温剂十分安全,但因为是一种氨基酸,容易变质,多用于高档化妆品。 4. 天然保温因子(NMF) 化妆品中的天然保湿因子是指透明质酸(HA)吡咯烷酮羧酸钠(简称PCA一NA)或它们的混合物。皮肤实际意义上的保证因子还应包括尿素、乳酸等等,十分复杂。 5. 神经酰胺、胶原蛋白。 是近年来开发出的最新一代保湿剂,由于它们和构成皮肤角质层的物质结构相近,能很快渗透进入皮肤和角质层中的水结合,形成一种网状结构,锁住水分。因为它保湿的原理不同于传统的保湿剂,有人说它开辟了保湿的新天地,可是同样由于成本太高,不作为保湿的主要成分,添加量极小。 6. 尿素 是皮肤天然新陈代潮的产物,对软化皮肤作用奇佳,很多润手霜中都含有尿素。 7. 乳酸 它是大自然中广泛存在的有机酸,完全无毒,它使皮肤柔软、溶涨、增加弹性。它另外的重要作用是调节皮肤的PH值和影响细菌的繁殖。 8. 甲壳素衍生物 是从甲壳纲动物外壳中提取的天然保温剂,效果和透明质酸接近,是生理上十分安全的保湿剂,此外它还作为药物用在人工皮肤和创伤愈合方面。 9. 芦荟 植物性的保温剂。由于芦荟汁含有粘多糖(类似透明质酸),故有很好的润滑和保湿作用,此外处有防晒和消炎的作用。 10.海藻提取物 海藻是世界上最古老的植物,无根、无花也无果。富含氨基酸、维生素和粘多糖,对皮肤有保湿、润滑和防皱的作用,还有一定抗菌、消炎和促过伤口愈合的作用。 二、油分 是保湿化妆品中另一类重要的成分,其作用是在皮肤表面形成封闭的薄膜,控制水分的蒸发。下面是化妆品广告中出现频率最高的一些油分,它们的特点如下: 1. 凡士林、白油 是从石油中提取的矿物油,保水效果很好,安全,但是透气性差,使皮肤有一种被“糊住”的感觉,价格低廉,是超市里中低档保温品大量使用的油分,性质稳定,使化妆品不易氧化变味。 2. 霍霍巴油 取自西蒙得木果实。西蒙得木是一种生长在美国南部和墨西哥北部干燥地区的灌木,结花生米大小,深褐色坚硬的种子,从中提取的液体蜡被称为霍霍巴油。主要成分是不饱和高级醇和脂肪酸,有良好的稳定性,极易与皮肤融合。日本化妆品对霍霍巴油简直到了痴迷的程度。多添加在高档品牌中。 3. 小麦胚芽油 它取自小麦胚芽,其中VE(即生育酚)的含量非常高,是优质润肤剂,可保护细胞膜,并利于人体充分利用VA,对于保持皮肤洁净健康,抵御疾病感染有重要的作用。欧洲厂家喜欢采用,多添加在高档品牌中。 4. 角鲨烷(深海鲨鱼肝油) 角鲨烷大量存在于深海产的鲨鱼肝脏中,进一步加工成为角鲨烷,又名深海鲨鱼肝油,是少有的化学稳定性极高,使用感极佳的动物油脂,还可抑制霉菌的生长。欧美的化妆品公司慑于动物保护主义者的压力,为树立对人类生存环境责任的健康的形象,普遍利用植物油脂合成角鲨烷。而日本的化妆品厂家从使用感出发,一般仍然坚持使用天然冷鲨烷,世界上产量最大的五个天然角鲨烷生产厂,日本就占了四个,人称“鲨鱼屠宰场”。“日本人的皮肤是世界上最敏感的皮肤,应该使用最安全的化妆品”,日本化妆品界的这一普遍观点在角鲨烷的使用上体现得十分充分。 5. 硅油 是20世纪70-80年代发展起来的新一代油脂,稳定性可以和凡士林媲美,而且具有良好的抗静电性和透气性,使皮肤能够自由地呼吸。对护肤品的使用感作出了革命性的贡献。使皮肤更加光滑富有弹性。是各档次保湿品普遍采用的油分。 6. 羊毛脂 是羊毛加工业的副产品,最初是从清洗羊毛的废水中得到的。羊毛脂和皮肤的亲和性非常好,可在皮肤表面形成轻度吸着的光滑膜,延缓皮肤表面层水分的挥发,使角质层水合,起柔软皮肤恢复弹性的作用,是一种很好的柔软剂,由于使用感略差,一般的化妆品添加量不超过5%,而且有的羊毛脂略有异味,如果添加量大了,还要加大量香精,对它的气味进行掩盖。 7. 米糠油 取自于糙米中的米糠,含有VB、 VE,医学上用于刺激血液循环和活化度脂腺,还能吸收紫外线、防止油脂氧化变质,以及阻止黑色素的生成,多用于防皱、美白和防晒。至今末发现有引起人体不良反应的报道。 8. 水分平衡系统、防水流失系统 保湿品中含有的水-保湿剂-油分的统称


我们一直努力在寻找属于中国专业的芳香疗法,并为之奋斗...

芳香疗法 - 藉由沉浸在精油的芳香之中

多一些快乐少一些烦恼,以愉悦的心情迎接每一天,用乐观的心情期待未来

 回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
liuzlian
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC


加好友 发短信
等级:初学乍练 帖子:83 积分:114 威望:0 精华:1 注册:2003-7-17 13:40:48
  发帖心情 Post By:2003-10-23 8:01:15 [只看该作者]

那是不是先抹上甘油,再抹霍霍巴油就可以了?

 回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
pure玉
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC


加好友 发短信
等级:半生不熟 帖子:254 积分:584 威望:0 精华:0 注册:2004-8-19 11:46:37
  发帖心情 Post By:2004-9-21 10:20:41 [只看该作者]

甘油分享里怎沒有看到有

 回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
莫眠
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC


加好友 发短信
等级:粗通皮毛 帖子:167 积分:384 威望:0 精华:0 注册:2003-12-17 14:18:36
  发帖心情 Post By:2004-9-21 14:30:25 [只看该作者]

小时候冬天皮肤过敏就是用甘油的。


href="http://***33467153.***.com/ "
 回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
coral
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC


加好友 发短信
等级:注册用户 帖子:116 积分:201 威望:0 精华:0 注册:2004-9-13 10:34:54
  发帖心情 Post By:2004-9-24 14:36:06 [只看该作者]

甘油很多地方都有呀

 回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
杨柳堆烟
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC


加好友 发短信
等级:马马虎虎 帖子:323 积分:684 威望:0 精华:4 注册:2003-11-16 10:16:49
  发帖心情 Post By:2004-9-26 12:47:36 [只看该作者]

角鲨烷(深海鲨鱼肝油)?那市面上卖的保健品深海鲨鱼肝油就是吗?可以添加在化妆品中吗?


如果你偶尔路过此地,那么请你细细地闻,你会在温柔的风中闻到袅袅的清香!

 回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
布柯
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC


加好友 发短信
等级:注册用户 帖子:346 积分:471 威望:0 精华:2 注册:2004-9-23 10:50:36
  发帖心情 Post By:2004-12-9 18:23:57 [只看该作者]

“日本人的皮肤是世界上最敏感的皮肤,应该使用最安全的化妆品”============================变态的小鬼子,那还生产那么多什么尿素酵母的化妆品。

 回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
kally
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC


加好友 发短信
等级:注册用户 帖子:402 积分:703 威望:0 精华:0 注册:2004-10-8 1:31:42
  发帖心情 Post By:2004-12-9 19:36:17 [只看该作者]

听说白油跟精油性质相似,国内分装厂家很喜欢用它来稀释精油,一公斤才8元.

 回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
牧歌
  9楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC


加好友 发短信
等级:注册用户 帖子:75 积分:138 威望:0 精华:0 注册:2004-10-12 12:48:49
  发帖心情 Post By:2004-12-9 20:06:00 [只看该作者]

如何鉴别精油中是否含有白油?

 回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
蝈蝈
  10楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC


加好友 发短信
等级:注册用户 帖子:58 积分:232 威望:0 精华:1 注册:2004-12-3 11:25:19
  发帖心情 Post By:2004-12-10 14:18:16 [只看该作者]

药店里卖的尿素VitE软膏就是不错的保湿防裂产品啊。应该比较安全的。

 回到顶部
总数 35 1 2 3 4 下一页