Rss & SiteMap

中国整体芳香疗法论坛 http://www.ediy.cn/index.asp

中国整体芳香疗法协会,中国芳香疗法论坛,中国专业的芳香疗法论坛、现有上千同兴趣的朋友在讨论适合中国的芳香疗法,也是国内知名的芳香疗法站点,希望我们辛苦的努力可以为您带来很多方便
共40 条记录, 每页显示 10 条, 页签: [1] [2][3][4]
[浏览完整版]

标题:常用的乳化剂性质

1楼
飞鱼飘飘 发表于:2003-8-26 9:17:39
精华帖子,目前你无权浏览!
2楼
飞鱼飘飘 发表于:2003-8-26 9:32:47
【中文名称】斯盘-83;山梨糖醇酐倍半油酸酯;S-83乳化剂 【英文名称】Span-83 【性状】 琥珀色至棕褐色油状液体。 【用途】主要用于化妆品、纺织、医药、油漆、石油产品、采油、火炸药等行业,作乳化剂、增溶剂、稳定剂、润滑剂、柔软剂、抗静电剂、整理剂、分散剂、助溶剂、防锈剂等。 【制备或来源】由山梨糖醇酐与油酸反应制得。 【其他】酸值≤12毫克KOH/克,皂化值150~170毫克KOH/克,羟值150~170毫克KOH/克,碘值65~75毫克碘/克,水分≤1.0%。 【中文名称】斯盘-20;山梨糖醇酐单月桂酸酯;S-20乳化剂 【英文名称】Span-20 【相对分子量或原子量】346.41 【密度】1.04±0.05 【折射率】1.4740 【性状】琥珀色至棕褐色油状液体,无毒,无臭。 【溶解情况】少量溶解于异丙醇、四氯乙烯、二甲苯、棉子油、矿物油中。在丙二醇中呈浑浊状。 【用途】 主要用于化妆品、纺织、医药等行业,作油包水型乳化剂、增稠剂、稳定剂、润滑剂、柔软剂、抗静电剂、整理剂、纺纱助剂等。 【制备或来源】由山梨糖醇酐与月桂酸反应制得。 【其他】酸值≤8毫克KOH/克,皂化值160~175毫克KOH/克,羟值330~360毫克KOH/克,水分≤1.0%。HLB8.6。 【中文名称】斯盘-40;山梨糖醇酐单棕榈酸酯;S-40乳化剂 【英文名称】Span-40 【相对分子量或原子量】402.51 【熔点(℃)】45±3 【性状】黄色蜡状固体,无毒,无臭。 【溶解情况】少量溶于二甲苯、异丙醇,在四氯乙烯中呈浑浊状。 【用途】 主要用于化妆品、纺织、医药业等,作乳化剂、增稠剂、稳定剂、润滑剂、柔软剂、抗静电剂、整理剂、纺纱助剂等。也用作油墨分散剂、油田乳化剂、乳液聚合的乳化稳定剂等。 【制备或来源】由山梨糖醇酐与棕榈酸反应制得。 【其他】 酸值≤8毫克KOH/克,皂化值140~150毫克KOH/克,羟值255~290毫克KOH/克,水分≤2.0%。HLB6.7。 【中文名称】斯盘-60;山梨糖醇酐单硬脂酸酯;S-60乳化剂 【英文名称】Span-60 【相对分子量或原子量】430.57 【熔点(℃)】52±3 【性状】黄色蜡状固体。 【溶解情况】 少量溶于异丙醇,在四氯乙烯、二甲苯中呈浑浊状。 【用途】 主要用于化妆品、纺织、医药、食品、农药、涂料、塑料等,作乳化剂、增稠剂、稳定剂、润滑剂、柔软剂、抗静电剂、整理剂、纺纱助剂等。 【制备或来源】由山梨糖醇酐与硬脂酸反应制得。 【其他】 酸值≤10毫克KOH/克,皂化值135~155毫克KOH/克,羟值230~260毫克KOH/克,水分≤1.5%。HLB4.7。 【中文名称】斯盘-80;山梨糖醇酐油酸酯;S-80乳化剂 【英文名称】Span-80 【密度】1.0±0.05 【性状】琥珀色至棕色油状液体,有脂肪气味,无毒。 【溶解情况】少量溶解于异丙醇、四氯乙烯、二甲苯、棉子油、矿物油中。 【用途】主要用于化妆品、纺织、医药、油漆、石油、火炸药等行业,作乳化剂、增溶剂、稳定剂、润滑剂、柔软剂、抗静电剂、整理剂、分散剂、助溶剂、防锈剂、纺纱助剂等。 【制备或来源】由山梨糖醇酐与油酸反应制得。 【中文名称】斯盘-85;山梨糖醇酐三油酸酯;S-85乳化剂 【英文名称】Span-85 【密度】0.95±0.05 【性状】琥珀色至棕褐色油状液体,无臭,无毒。 【溶解情况】少量溶解于异丙醇、四氯乙烯、二甲苯、棉子油、矿物油中。 【用途】主要用于化妆品、纺织、医药、油漆、石油产品、采油等行业,作乳化剂、增溶剂、稳定剂、润滑剂、柔软剂、抗静电剂、整理剂、分散剂、防锈剂等。 【制备或来源】由山梨糖醇酐与油酸反应制得。 【其他】 酸值≤15毫克KOH/克,皂化值165~185毫克KOH/克,羟值60~80毫克KOH/克,碘值75~85毫克碘/克,水分≤1.0%。HLB1.8。 中文名称】斯盘-65;山梨糖醇酐三硬脂酸酯;S-65乳化剂 【英文名称】Span-65 【熔点(℃)】53±3 【性状】 黄色蜡状固体。 【溶解情况】少量溶于异丙醇、二甲苯、四氯乙烯中。 【用途】主要用于化妆品、纺织、医药、油田等行业,作乳化剂、增稠剂、稳定剂、润滑剂、柔软剂、抗静电剂、整理剂、纺纱助剂等。 【制备或来源】 由山梨糖醇酐与硬脂酸反应制得。 【其他】酸值≤15毫克KOH/克,皂化值170~190毫克KOH/克,羟值60~80毫克KOH/克,水分≤1.5%。HLB2.1。
3楼
greenbow 发表于:2003-9-3 8:22:56
如果有些土温没洗干净,残留在脸上要不要紧?
4楼
飞鱼飘飘 发表于:2003-9-3 9:06:34
吐温比较温和,偶尔几次有残留还不要紧,不过次数多了还是不好。
5楼
虫虫 发表于:2003-9-3 14:20:36
我每次敷面完了,纸膜应该已经带走了吐温或者洗面奶的残留物了。
6楼
飞鱼飘飘 发表于:2003-9-3 15:55:00
以下是引用虫虫在2003-9-3 14:20:36的发言: 我每次敷面完了,纸膜应该已经带走了吐温或者洗面奶的残留物了。
很难说,还是用水洗的干净。 不过我列出的这些乳化剂都是非常安全的,过敏的可能性非常底,所以医药上也以这些乳化剂为主,
7楼
丹霞地貌 发表于:2005-4-1 13:04:01

它们可以互相替代吗?

8楼
丹霞地貌 发表于:2005-4-7 13:43:29

看了楼主的帖子,很开窍。

但是,还是觉得有一点麻烦,在分享平台上,我看见有简易乳化剂分享,不知道用那个是否可以代替吐温什么的?

图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看
9楼
raybit 发表于:2005-4-7 13:48:34
以下是引用丹霞地貌在2005-4-7 13:43:29的发言:

看了楼主的帖子,很开窍。

但是,还是觉得有一点麻烦,在分享平台上,我看见有简易乳化剂分享,不知道用那个是否可以代替吐温什么的?

图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看

每种乳化剂的具体使用都是不尽相同的,所以根据不同的 DIY 选择不同的乳化剂

10楼
lilyyin 发表于:2005-4-8 14:55:05
吐温是化工合成的哦
共40 条记录, 每页显示 10 条, 页签: [1] [2][3][4]

本论坛言论纯属发表者个人意见,未经发表者许可任何人不得转载,其间内容与 EDIY.CN 论坛立场无关
*本站相关芳香疗法信息,仅供芳香疗法爱好者研究与保健应用,并不能取代正统医疗,仅此说明*
Copyright ©2001-2017 中国芳香疗法论坛 法律顾问:张珮琳 沪ICP备12049341号-1
China Association For Holistic Aromatherapy
Powered By Dvbbs Version 8.3.0
Processed in .03125 s, 3 queries.